STERPAZZOLINA DI MOLTONI
NOME SCIENTIFICO: Sylvia subalpinaÈ in onore di Edgardo Moltoni, considerato il padre italiano della moderna ornitologia, che la Sylvia subalpina è stata denominata Sterpazzolina di Moltoni. Nonostante l’incertezza e le opinioni discordanti sulla sua effettiva differenziazione rispetto ad altre sottospecie di Sterpazzolina, presenta tratti specifici e, come indica il nome scientifico, è localizzata in buona parte dell’Italia settentrionale e anche centrale
Semaforo
Si ritiene probabile che la Sterpazzolina di Moltoni abbia avuto negli ultimi decenni un’espansione dell’areale di presenza, soprattutto verso nord. Il suo range è da considerare quindi in incremento o perlomeno stabile, anche se non mancano dati di decremento, ad esempio in provincia di Ravenna o nell’area di Firenze.
Anche le popolazione della specie è probabilmente stabile o in incremento, tuttavia l’assoluta mancanza di dati al riguardo suggerisce una valutazione prudente. È inoltre possibile che una porzione delle nuove aree di presenza sia riconducibile a una conoscenza più approfondita della specie più che a un’espansione o a un aumento.
Scarsa conoscenza anche per quel che riguarda le variazioni dell’habitat. L’abbandono delle aree coltivate e pascolate alle quote medio-basse nell’Appennino centro-settentrionale ha sicuramente favorito l’espansione della specie a breve termine, ma sul lungo periodo l’instaurazione di consorzi forestali giocherà sicuramente un ruolo negativo per la specie.
Un ruolo importante per la conservazione è quello ricoperto dalle condizioni riscontrate durante le svernamento in Africa e nel corso della migrazione da e per i quartieri riproduttivi. Mancano tuttavia al momento dati riguardanti gli effetti di tali condizioni sui contingenti nidificanti.
Fattore | Stato di salute | Stato di conservazione |
Range | Probabilmente stabile o in espansione | Favorevole |
Popolazione | Variazioni sconosciute | Sconosciuto |
Habitat della specie | Probabilmente stabile | Favorevole |
Complessivo | Favorevole |