

CINCIARELLA
NOME SCIENTIFICO: Cyanistes caeruleus
È un piccolo e grazioso uccello, ma soprattutto un campione di astuzia. La Cinciarella è conosciuta da tutti per l’esempio di strategia alimentare che ha saputo mettere in campo a partire dagli anni ’60 in Inghilterra, quando alcuni individui della specie impararono ad aprire a colpi di becco i tappi in alluminio delle tradizionali bottiglie del latte per berne il cremoso contenuto, riuscendo poi a trasmettere questa abilità all’intera popolazione. Ma non è tutto. Se le Cinciarelle sono disturbate mentre sono nel nido, non solo non si spaventano ma, per ingannare il predatore, emettono un sibilo simile a quello dei serpenti per intimorire l’aggressore…
Semaforo
Ampiamente diffusa nel nostro Paese – isole maggiori comprese – la Cinciarella gode di uno stato di salute favorevole e la popolazione risulta stabile o in locale incremento. In generale, la specie sta beneficiando del ritorno del bosco in molte aree agricole di montagna e collina in precedenza coltivate, ed è inoltre favorita dalla diminuzione dello sfruttamento dei boschi e dalla messa in atto di adeguate strategie di gestione forestale che salvaguardino una certa percentuale di alberi maturi e/o marcescenti.
Fattore | Stato di salute | Stato di conservazione |
Range* | Stabile, locale incremento | Favorevole |
Popolazione | Stabile, soggetta a fluttuazioni, locale incremento | Favorevole |
Habitat della specie | In incremento | Favorevole |
Complessivo | Favorevole |
*Variazione della popolazione negli anni